Pâte à choux chocolat:
- 140g d'eau
- 62g Beurre
- 1,6g de sel
- 1,6g de sucre
- 70g de farine
- 15g de cacao poudre
- 140g d'œufs
Le procédé:
Tout d'abord, préchauffez votre four à 180 degrés en ventilé.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre, le sel et le beurre.
Hors du feu, ajoutez la farine et le cacao tamisé en une fois.
Remettez sur le feu puis avec une spatule, dessécher la panade jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la casserole et à la spatule.
Débarrassez dans une cuve de batteur et ajoutez petit à petit vos œufs préalablement battus afin d'obtenir une pâte à choux lisse et qui se tienne (elle ne doit pas être trop liquide).
En fonction du desséchage de la panade, il est possible que vous ne rajoutiez pas tous les œufs ou peut-être un peu plus, cela varie selon chaque pâte à choux, c'est à vous d'analyser la texture (lisse et pochable).
Pochez vos éclairs à l'aide d'une douille cannelée et déposez votre craquelin cacao.
Enfournez dans votre four chaud à 180 degrés environ 30 /40 minutes.
Votre pâte à choux doit être brune uniformément.
Percez vos éclairs à trois endroits par le bas dès leur sortie du four.