Tarte Riz au lait

Hello les gourmets !!!

Petite envie de tarte simple et régressive !
Une bonne pâte sucrée, un riz au lait crémeux et un praliné croquant !

Pour la recette du praliné je vous donne rdv sur on insta !


A vos marques, prêts, pâtissez !!!

Odoo • Image et Texte
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La recette: ( 6 tartelettes )


Pâte sucrée:

  • Beurre 132 g

  • Sucre glace 82 g

  • Poudre d'amande 26 g

  • Sel 0,66 g

  • Vanille poudre 0,66 g

  • Œufs 50 g (1oeuf)

  • Farine 220 g

La dorure:

  • Jaune d'œuf 1

  • Crème 4g

Le procédé:

Dans votre batteur équipé de la feuille, mettez le beurre et le sucre glace, mélangez le tout. Ajoutez les œufs.Puis ajoutez la poudre d'amande, le sel et la vanille. et la farine. Dès que votre pâte est homogène, stoppez le mélange pour ne pas faire chauffer celle-ci. Formez une boule et laissez là reposer quelques heures au frigo. Etalez votre pâte sans trop fariner, beurrez légèrement votre cercle et foncez celle-ci. Piquez là. Réservez au congélateur pendant 1h. Cuisez là à 175 degrés pendant 20/25 minutes.

A mi cuisson enlevez les cercles des tartes et dorez d'une fine couche (essorez bien votre pinceau) l'intérieur et l'extérieur de votre fond de tarte, puis remettez les en cuisson.

Praliné  noisettes:

noisettes entières 300g

Sucre 200g

Eau 20g

Fleur de sel 1 pincée

Vanille 1/2 gousse (facultatif)

Le procédé:

Dans une casserole, faites chauffez le sucre et l'eau jusqu'à 118 degrés. Ajoutez les noisettes puis mélangez sans cesse jusqu'à ce que le sucre "sable" tout autours de vos fruits secs. Continuer de mélanger jusqu'à ce que le sable se transforme en une fine couche de caramel. Débarrasser le tout sur un tapis silicone et parsemer de fleur de sel. Laissez le tout refroidir. Mixer l'ensemble dans un blender jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.


Riz au lait:

  • 1 Litre de Lait entier

  • 100 g de riz à dessert

  • 100 g de sucre semoule

  • 1 gousse de vanille

Le procédé:


Dans une casserole versez votre #laitentier, votre sucre, votre gousse de vanille coupé en deux et grattée, et votre riz à dessert.

Laissez cuire à feu très doux, jusqu'à ce que votre riz soit cuit en remuant régulièrement.

Vérifiez de temps en temps la cuisson de votre riz en goûtant celui-ci.

La cuisson pour cette quantité là est d'environ 1 heure.

Débarrassez votre riz au lait dans un récipient et filmez le au contact.

Lorsque celui-ci sera froid disposez le dans des verrines ou servez le à l'assiette.

Caramel onctueux:

  • 75g Sucre

  • 20 g Beurre

  • 60 g Crème Liquide

  • 1/2 g Fleur de Sel (facultatif) ou choisir un beurre demi-sel

Le Procédé:


Dans une grande casserole versez votre sucre, puis votre beurre.

A feux moyen faites chauffer votre casserole jusqu'à coloration souhaitée de votre caramel en mélangeant régulièrement. Sachez que plus vous poussez la coloration de votre caramel, plus celui-ci sera amer.

En parallèle faites chauffer votre crème.

Une fois la couleur de votre caramel souhaitée, versez votre crème chaude en 3 fois sur celui-ci, on appelle cela déglacer.

Attention lorsque l'on déglace un caramel celui-ci va doubler de volume c'est pour cela qu'il faut utiliser une grande casserole pour éviter tout débordement et brûlures, (attention aux vapeurs qui brûlent également).


Une fois votre crème versée sur votre caramel laissez le refroidir dans un pot avant de le mettre en poche.

Montage:


Garnissez vos fonds de pâte sucrée de praliné noisette puis de riz au lait.
A la poche nappez de filés de caramel le dessus de votre riz au lait!


Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

Mentionne @lespapillesdelouise sur instagram ou taguez la recette #lespapillesdelouise

Bonne dégustation #lesgourmets!


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