La recette: ( 1 tarte de 8 personnes )
Beurre 132 g
Sucre glace 82 g
Poudre d'amande 26 g
Sel 0,66 g
Vanille poudre 0,66 g
Œufs 50 g (1oeuf)
Farine 220 g
Dans votre batteur équipé de la feuille, mettez le beurre et le sucre glace, mélangez le tout.
Puis ajoutez la poudre d'amande, le sel et la vanille.
Ajoutez les œufs un à un puis ajoutez la farine.
Dès que votre pâte est homogène, stoppez le mélange pour ne pas faire chauffer celle-ci.
Formez une boule et laissez là reposer quelques heures au frigo.
Etalez votre pâte sans trop fariner, beurrez légèrement votre cercle et foncez celle-ci.
Piquez là. Réservez au congélateur pendant 1h.
Cuisez là à 175 degrés pendant 20/25 minutes.
A mi-cuisson enlevez les cercles des tartes et dorez d'une fine couche (essorez bien votre pinceau) l'intérieur et l'extérieur de votre fond de tarte, puis remettez les en cuisson.
Crème Pâtissière Pistache:
359g Lait
70g sucre
70g œufs
29g maïzena
29g beurre
20g de pâte de pistache
Dans un récipient, mélangez le sucre et la maïzena puis ajoutez vos œufs et mélangez.
Dans une casserole faites chauffer le lait et votre pâte de pistache, puis versez un peu de lait chaud dans votre récipient et mélangez.
Reversez le tout dans votre casserole à feu doux jusqu'à épaississement de votre crème.
Laissez bouillir 1 minute à feu doux.
Puis ajoutez votre beurre et mixez.
Débarrassez dans un plat à gratin et filmez au contact puis laissez refroidir au frigo.
Avant utilisation de la crème pâtissière, une fois froide, fouettez là à nouveau au batteur afin de la relisser.
Astuce: Pour être sûr que votre crème pâtissière soit bien cuite lorsque vous la sortez du frigo elle doit être prise et se décoller toute seule de votre film alimentaire.
Garnissez le fond de votre pâte sucrée.
100g de farine
100g de sucre
100g de beurre
Dans un récipient mélangez le beurre, le sucre et la farine afin d'obtenir une pâte qui s'effrite légèrement.
Disposez le tout en petit tas sur un silpat.
Enfournez dans un four chaud à 180 degrés pendant environ 20/25 minutes.
N'hésitez pas à remuer votre crumble en milieu de cuisson à l'aide d'un fouet, cela permettra de casser les gros blocs afin d'obtenir un crumble uniforme.
Garnissez votre fond de pâte sucrée de crème pâtissière pistache puis disposez le crumble tout autour de votre tarte et saupoudrez de sucre glace.
Ajoutez au centre de la tarte les fruits rouges; fraises, myrtilles, framboises, groseilles etc...