Tarte façon Mendiant

Hello les gourmets !


Aujourd'hui c'est tarte façon mendiant, simple et gourmande.

Pour tout vous dire, je vous propose cette tarte car c'est une des gourmandises préférées de mon chéri...


Vous allez retrouver à l'intérieur des fruits secs, pour ma part j'ai choisi noisettes, noix et amandes.

Vous pouvez très bien remplacer par d'autres fruits secs ex: pistaches, noix de macadamia...


Elle se compose d'une pâte sucrée, de fruits secs torréfiés enrobés d'un caramel onctueux.


A vos marques, prêts, pâtissez !

Odoo • Image et Texte
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La Recette: ( 1 tarte de 4 personnes cercle de 16 cm de diamètres) Pâte sucrée:

  • Beurre 66 g

  • Sucre glace 41 g

  • Poudre d'amande 13 g

  • Sel 0,33 g

  • Vanille poudre 0,33 g

  • Œufs 25 g

  • Farine 110 g

Le procédé:Dans votre batteur équipé de la feuille, mettez le beurre et le sucre glace, mélangez le tout. Puis ajoutez la poudre d'amande, le sel et la vanille. Ajoutez les œufs un à un puis ajoutez la farine. Dès que votre pâte est homogène, stoppez le mélange pour ne pas faire chauffer celle-ci. Formez une boule et laissez là reposer quelques heures au frigo. Etalez votre pâte sans trop fariner, beurrez légèrement votre cercle et foncer celle-ci. Piquez là. Réservez au congélateur pendant 1h. Cuisez là à 175 degrés pendant 20/25 minutes.

Le caramel onctueux:

  • 150g Sucre

  • 40g Beurre

  • 120g Crème Liquide

  • 1g Fleur de Sel (facultatif) ou choisir un Beurre demi-sel

Le Procédé:

Dans une grande casserole versez votre sucre semoule, puis votre beurre.

A feux moyen faites chauffer votre casserole jusqu'à coloration souhaitée de votre caramel en mélangeant régulièrement. Sachez que plus vous poussez la coloration de votre caramel, plus celui-ci sera amer.

En parallèle faites chauffer votre crème.

Une fois la couleur du caramel souhaitée (brun clair), versez votre crème chaude en 3 fois sur celui-ci, on appelle cela déglacer.


Attention lorsque l'on déglace un caramel celui-ci va doubler de son volume c'est pour cela qu'il faut utiliser une grande casserole pour éviter tout débordement et brûlures, (attention aux vapeurs qui brûlent également).


Le montage:

Une fois votre fond de pâte sucrée cuite, garnissez là généreusement de votre mélange de fruits secs afin d'avoir une tarte légèrement bombée.

Puis versez votre caramel en filet sur vos fruits secs afin de les enrober complètement et d'arriver au niveau du fond de tarte.


Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

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Bonne dégustation #lesgourmets!

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