Tarte Citron "soleil"

Hello les gourmets !

Pendant ce confinement numéro 2, j'ai eu envie de vous mettre un peu de soleil dans vos assiettes avec ce pochage que j'aime beaucoup réaliser !

C'est un pochage que j'ai pu faire et refaire un nombre incalculable de fois puisque c'était celui des tartes citron du Meurice quand je travaillais aux côtés de Cédric Grolet!

On était que quelques uns à savoir le pocher !


Et puis, apparemment la tarte citron fait partie des desserts préférés des français !C'est parti, je vous dévoile ma recette dans une version revisitée et simplifiée.

Promis, je vous partagerais d'autres versions un peu plus complexes pour les mordus de pâtisserie !


Mais là, j'avais tout simplement envie d'une bonne tarte citron simple, à déguster vite puisque mes tartelettes se composent d'un sablé breton, d'une crème citron et d'une meringue italienne.


A vos marques, prêts, pâtissez !

Odoo • Image et Texte
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La Recette : ( environ 4 tartelettes de 6cm de diamètres)


Sablé breton :

  • jaune d'œuf 1 pièce

  • sucre 43g

  • beurre 50g

  • farine 66g

  • sel ½ pincée

  • levure chimique 4g

Le Procédé :

Dans votre cuve de batteur, équipé du fouet, montez votre jaune d'œuf et le sucre.


Une fois ce mélange bien monté, troquez votre fouet pour la feuille et incorporez votre beurre pommade en vitesse moyenne.

Une fois votre mélange homogène, ajoutez la farine, le sel et la levure chimique et mélangez à nouveau.


Formez une boule, et filmez-la au contact en l'aplatissant afin qu'elle repose plus facilement au frigo.

Laissez-la reposer environ 2h au frigo.


Allumez votre four à 180 degrés.

Etalez, votre pâte d'environ 1 cm d'épaisseur, puis à l'aide de vos cercles à tartelettes emporte piècez.

Laissez bien votre pâte cuire dans les cercles.

Pas besoin de beurrer ou fariner vos cercles.


Enfournez à 180 degrés pendant environ 8/10 minutes selon votre four. Ils doivent être bien blonds partout.

Crème Citron :

  • Jus de citron jaune 46g

  • Œuf 1 pièce

  • sucre 30g

  • gélatine ½ feuille

  • beurre 45G

Le Procédé :

Tout d'abord faites ramollir votre gélatine dans de l'eau froide.


Dans une casserole, versez votre jus de citron et laissez le chauffer.

D'un autre côté mélangez le sucre et l'œuf.


Une fois votre casserole chaude, versez un peu de jus de citron sur votre mélange sucre+ œuf.

Puis reversez le tout dans votre casserole à feu doux et mélangez jusqu'à ce que votre mélange épaississe.


Une fois votre mélange épaissi, en dehors du feu, ajoutez votre gélatine bien essorée et mélangez à nouveau


.Puis ajoutez votre beurre froid en petit cube, et mixez afin d'émulsionner le tout.

Votre mélange va s'éclaircir et devenir plus onctueux, coulez-le dans les moules demi-sphère puis laissez le durcir au congélateur.


Astuce: si vous n'avez pas de moule laisser le prendre au frigo et vous pourrez pocher votre crème citron à l'aide d'une douille. ( N'hésitez pas à lui donner un petit coup de fouet pour le détendre).

Meringue Italienne :

  • Eau 25g

  • sucre 100g

  • blancs 38g

Le procédé :

Dans une casserole, versez l'eau et le sucre.

D'un autre côté, versez vos blancs dans votre cuve de batteur, et commencez à les monter à l'aide de votre fouet.


Faites chauffer votre casserole, en faisant monter la température à 117 degrés ( vérifiez bien que la sonde de votre thermomètre ne touche pas le fond de la casserole pour ne pas fausser le résultat)


Lorsque vos blancs sont opaques et que vous apercevez les traces du fouet, versez votre sirop à 117 degrés en petit filet et bien contre les parois de la cuve du batteur en vitesse max.


Laissez baisser en température votre meringue tout en laissant la vitesse max pendant quelques minutes. Lorsque les extérieurs de votre cuve sont tièdes ralentissez votre batteur afin que la meringue refroidisse lentement.


Une fois votre meringue froide vous pouvez la pocher. J'ai choisi une douille St honoré pour réaliser cet effet « soleil ».


N'hésitez pas à faire un tour sur mon Instagram dans mes "réels" vous avez la vidéo du pochage!


Tout en bas de l'article vous avez le matériel utilisé !

Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

Mentionne @lespapillesdelouise sur instagram ou taguez la recette #lespapillesdelouise

Bonne dégustation #lesgourmets!

Odoo • Image et Texte
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