Tarte chocolate "Waves"
Hello les gourmets !
J'avais envie d'un petit entremets simple et rapide à faire alors j'ai tout simplement assemblé deux trois éléments que j'adorent tout en ayant une recette équilibrée en texture et pas trop sucrée !
Je voulais du croquant, du moelleux et du crémeux ! Ni une, Ni deux la « Chocolate Wave » est née !
A vos marques, prêts, pâtissez !!!
La Recette : (pour 4 personnes)
Croustillant feuillantine :
chocolat 20g
praliné 85g
feuillantine ou crêpes dentelles 45g
Le procédé :
Versez dans votre récipient votre praliné, votre chocolat et laissez fondre sur votre bain-marie à feu doux.
Une fois votre mélange fondu ajoutez vos crêpes dentelles préalablement concassées et mélangez à nouveau afin d'avoir un mélange homogène.
Dans votre cercle à tarte versez tout votre mélange. À l'aide d' une cuillère à soupe étalez tout en tassant au maximum afin d'obtenir un palet uniforme.
Disposez au frigo pendant environ 30 minutes , puis décercler afin de pouvoir utiliser le cercle pour le brownie.
Brownie :
Chocolat noir 50g
beurre 30g
œufs 30g
sucre 30g
farine 12g
sel ½ pincée
Le Procédé :
Tout d'abord allumez votre four à 180 degrés.
Dans un récipient versez votre chocolat et votre beurre puis laissez les fondre doucement au bain-marie.
Dans votre cuve de batteur, battez vos œufs avec votre sucre afin qu'il blanchissent.
Puis versez votre mélange chocolat+ beurre fondus sur votre mélange œufs + sucre.
Ajoutez ensuite petit à petit votre farine, sel préalablement tamisés .
Une fois votre mélange homogène, versez le tout dans votre cercle.
Cuisez le pendant environ 15 minutes puis piquez votre brownie à l'aide d'un couteau afin de savoir si celui-ci est cuit.
Une fois tiède décercler votre brownie et disposez le sur votre croustillant feuillantine afin qu'ils adhèrent ensemble en appuyant légèrement.
Le Crémeux Chocolat
Lait 120g
Crème liquide 120g
jaunes d'œufs 40g (environ 2 jaunes)
sucre 30g
chocolat 90g
gélatine 1/2 feuille
Le Procédé :
Tout d'abord faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide et mettez votre chocolat à fondre doucement au bain-marie.
Dans une casserole faites chauffer la crème liquide et le lait.
D'un autre côté mélangez les jaunes et le sucre.
Cuisez le tout comme une crème anglaise, puis ajoutez votre gélatine préalablement essorée et mélangez à nouveau.
Versez votre anglaise en 3 fois sur votre chocolat et mélangez à l'aide d'une maryse.
Filmez au contact de votre crémeux et laissez refroidir au réfrigérateur.
A l'aide d'une douille St honoré, réalisez de jolies vagues, soit sur une partie de la tarte, soit sur l'intégralité de celle-ci.
Pour plus de gourmandise vous pouvez réaliser la recette de mon caramel onctueux la recette juste ici.
Voilà les gourmets, vous connaissez tout !
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !
J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !
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Bonne dégustation #lesgourmets!