Recette de Bûche Bougie
Hello les gourmets !
Je suis ravie de vous présenter ma bûche bougie qui ne nécessite pas de moule spécial pâtisserie mais seulement d'une bouteille de Badoit et d'un bon cutter ^^.
Je voulais une bûche originale et accessible!
Si cela vous semble difficile voire impossible à première vue, je vous assure que c'est vraiment réalisable chez vous !!!
Vous avez dans mes "réels" sur mon Instagram une petite vidéo où je vous montre comment réaliser la coque avec une bouteille, ce qui est la partie la plus "complexe".
Vous pouvez choisir de garnir votre coque soit à la verticale (un peu plus dure mais plus logique à la découpe) soit à l'horizontale (plus facile à la réalisation mais plus pénible à la découpe ).
A vos marques, prêts, pâtissez !
La Recette ( 1 bûche de 4 personnes )
Coque:
200g de chocolat blanc (vous pouvez le faire avec du noir ou lait)
Le procédé:
Faites fondre le chocolat blanc, puis nappez à l'aide d'un pinceau deux fines couches à l'intérieur de votre cylindre.
Laissez le prendre au frigo, puis disposez le à la verticale afin de créer le socle avec le chocolat
Ganache montée lait: ( A faire la veille )
Crème chaude 48g
Sucre 10g
Chocolat lait 33g
Crème froide 73g
gélatine 1/2 feuille
Le procédé:
Tout d'abord , réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.
Au bain-marie , faites fondre votre chocolat.
De l'autre côté dans une casserole, versez vos 48g de crème et les 10g de sucre.
Faites bouillir le tout.
En dehors du feu, ajoutez votre gélatine bien essorée, puis mélangez.
Ajoutez votre crème chaude en trois fois sur votre chocolat au lait et mélangez entre chaque, puis ajoutez les 73g de crème liquide froide et mélangez à nouveau.
Filmez au contact et laissez reposer pendant 1 nuit au frigo.
Dacquoise Noisette:
Sucre glace 24g
Poudre d'amande 26g
Blanc d'œufs 30g
Sucre 8g
Noisettes concassées 12g
Tout d'abord allumez votre four à 175 degrés en ventilé.
Dans votre cuve de batteur équipé du fouet, faites montez les blancs d'œufs puis serrez les avec le sucre (ajoutez le sucre petit à petit, il permet de garder vos blancs fermes, on appelle ça "serrer les blancs" ).
D'un autre côté, tamisez le sucre glace et la poudre d'amande ensemble.
Lorsque vos blancs sont bien fermes et brillants, arrêtez le batteur et retirez la cuve.
A l'aide d'une maryse, mélangez petit à petit vos poudres (sucre glace + poudre d'amande) sur vos blancs.
Ajoutez les poudres en 3 fois.
Incorporez délicatement afin de ne pas faire retomber vos blancs.
Une fois les poudres ajoutées et votre mélange bien homogène, versez le tout sur un silpat ou un papier cuisson.
Etalez d'une épaisseur de 1 cm minimum.
Parsemez votre biscuit de vos noisettes concassées.
Enfournez dans votre four à 175 degrés pendant environ 12/15 minutes.
Praliné Noisette:
Pour le praliné, j'ai testé le amande-noisette de chocolat Weiss et j'y ai rajouté des noisettes concassées pour apporter de la texture.
Vous pouvez très bien le faire à partir d'une pâte à tartiner et rajouter des morceaux de noisettes aussi....
Le montage:
J'ai d'abord ajouté une bande de dacquoise à la taille de mon cylindre, puis une couche de 2cm de praliné noisette et j'ai laissé le tout prendre au congélateur.
Ensuite j'ai monté ma ganache, afin de compléter le restant du cylindre jusqu'à hauteur.
Laissez la bûche prendre au congélateur et à l'aide d'un peu de chocolat blanc refermez votre cylindre.
Laissez de nouveau prendre au congélateur.
Vous pouvez réaliser cette bûche facilement 1 semaine avant Noël en la laissant au congélateur et la laisser décongeler 24h avant de la consommer.
Pour l'effet cire fondue, j'ai réalisé un glaçage royal qui prend 5 minutes!
La recette juste ICI .
Voilà les gourmets, vous connaissez tout !
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !
J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !
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Bonne dégustation #lesgourmets!