Pain d'épices
Hello les gourmets !
Qu'est ce que Noël sans un bon pain d'épices ?
C'est un élément incontournable de notre table de Noël tant pour la partie sucrée que la partie salée.
Moi, je préfère le pain d'épice légèrement moelleux, certains le préfèrerons plus sec cela dépend des goûts de chacun ...
La recette que je vous propose est donc un pain d'épice moelleux, mais vous pouvez le laisser sécher à l'air libre, ou encore en faire des toasts pour réaliser des tartines salées !
A vos marques, prêts, pâtissez !
La Recette : ( 4 personnes)
Farine 150g
Miel 150g
Beurre 100g
Vergeoise ou cassonnade 60g
Jus d'orange 150g
Levure chimique 7g
Bicarbonate ½ pincée
Mélange d'épices 3g
Sel 1 pincée
Le Procédé :
Tout d'abord préchauffez votre four à 180 degrés.
Dans une casserole faites bouillir le jus d'orange, la vergeoise, le sel, et le miel.
A ébullition, hors du feu ajoutez les épices.
Puis ajoutez le beurre et laissez infuser à couvert pendant 20 minutes en dehors du feu.
Tamisez vos poudres et ajoutez petit à petit vos liquides.
Mélangez le tout afin d'avoir un appareil bien homogène et sans grumeaux.
Beurrez et farinez votre moule à cake, si vous utilisez un moule en silicone nul besoin de graisser ou fariner.
De mon côté, je préfère utiliser du papier sulfurisé pour masquer les parois de mon moule, pour être sûre de pouvoir bien démouler.
Puis coulez votre appareil à pain d'épice, à 1cm en dessous du rebord de votre moule.
Enfournez à 180 degrés, pendant environ 45/50 minutes.
Piquez votre pain d'épice à l'aide d'un couteau pour confirmer sa bonne cuisson.
Avant de démouler votre pain d'épice assurez vous qu'il soit bien froid !
A vous de jouer maintenant!
Voilà les gourmets, vous connaissez tout !
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !
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