Mon Renne de noël
Hello les gourmets !
Je suis trop contente de vous présenter mon petit renne de Noël !
J'avais envie de créer un nouveau dessert pour Noël et après avoir vu un Tiktok avec des jolis rennes je me suis dit « trop chou » je le revisite en dessert tout de suite !!!!
Vous allez voir le principe et le matériel nécessaire et équivalent à ma recette de boules de Noël.
Ce dessert n'est pas du tout sucré, ni écœurant, un vrai petit bijou^^
C'est un dessert très chouette qui fera l'unanimité auprès de vos convives, je vous le garantis !
A vos marques, prêts, pâtissez !
Matériel :
1 moule sphère de petite taille
1 moule sphère de grande taille
* Vous trouverez en bas de l'article tous le matériels utilisé pour cette recette et les liens directs.
Ps : Si vous avez d'autres tailles de moules adaptez vous aux quantités si vous ne souhaitez pas investir ^^
La Recette : ( 4 rennes)
Mon crémeux choc : ( à faire 24h avant)
Lait 40g
crème 40g
sucre 4g
jaunes 9 grammes
chocolat 70% 46g
Le procédé :
Tout d'abord laissez fondre votre chocolat au bain-marie.
Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème.
De l'autre côté, mélangez votre sucre et les jaunes puis fouettez bien.
Cuisez votre mélange sucre + jaune avec votre lait + crème comme une anglaise.
Puis versez votre anglaise en trois fois sur votre chocolat fondu.
Mixer et coulez le dans vos petites Sphères.
Réservez au congélateur puis assemblez-les.
Chantilly Chocolat :( à faire 24h avant)
Crème Chaude 60g
Chocolat lait 40g
Sucre 10g
Crème froide 140g
Le procédé :
Dans une casserole, à feu doux, faites chauffer la crème chaude, le sucre et le chocolat.
Puis versez ce mélange dans un récipient.
Ajoutez ensuite votre crème froide, mixez, filmez au contact et réservez au frigo pendant au moins 24h.
Montez votre chantilly et garnissez vos grandes sphères au 3/4 , puis ajoutez votre insert crémeux chocolat et recouvrez celle-ci de chantilly.
Laissez vos sphères prendre au congélateur pendant au moins 2/3 heures.
Enrobage lait :
Chocolat lait 150g
beurre de cacao 150g
Le procédé :
Faites fondre le tout au bain-marie.
Le Glaçage Noir miroir : ( à faire 24h avant)
eau 73g
sucre 206g
poudre de cacao 70g
crème chaude 142g
gélatine 8g
Le procédé :
Tout d'abord réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, ajoutez l'eau puis le sucre et cuisez le tout à 106 degrés.
Une fois les 106 degrés atteint, ajoutez le cacao en poudre en pluie, puis la crème chaude, (faites attention à ne pas vous brûler).
Laissez bouillir, 1 à 2 minutes, puis versez le tout dans un récipient.
Laissez, baissez la température à 70 degrés puis ajoutez la gélatine préalablement essorée.
Mixez, filmez au contact et réservez au frigo pendant 24h.
Les bois de cerf :
Cacao en poudre QS (quantité souhaitée)
chocolat noir fondu QS
Poudre Or
La vidéo: -------------------------->
Le procédé :
Dessinez vous un patron représentant les bois de cerf.
Mélangez votre chocolat et le cacao en poudre afin d'obtenir une texture « dentifrice » puis à l'aide d'un cornet suivez votre modèle en disposant une petite pointe de cure dent afin de le faire tenir par la suite et laissez refroidir au frigo.
Le Montage :
A l'aide d'un pique en bois, piquez vos sphères dès la sortie du congélateur et trempez-les dans l'enrobage une seule fois, si besoin deux fois.
Retirez le pique en bois et disposez-les sur une grille.
Faites réchauffez votre glaçage afin qu'il soit juste fluide et non chaud, puis nappez vos boules une seule fois.
Tapotez légèrement afin d'avoir une fine couche de glaçage.
Puis poudrez vos bois de couleur Or et disposez les au sommet de vos sphères, vous pouvez rajoutez une petite pastille de chocolat pour lui faire le nez. (tablez du chocolat et emporte-piècez).
Laissez bien décongeler au frigo vos petits rennes, pendant plusieurs heures avant dégustation.
Votre dessert spécial Noël est prêt !
Pour plus de facilité tu as la vidéo complète en bas de l'article.
Voilà les gourmets, vous connaissez tout !
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !
J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !
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