Mon Cappuccino
Hello les gourmets !
Ce week-end , j'ai reçu de la part de la marque @lamokabox , ma box du mois de novembre !
Je trouve l' idée très chouette !
En effet , vous recevez chaque mois un café différent pour en découvrir ses caractéristiques , ses saveurs…
Alors saisissez le code promo « lespapillesdelouise10 » si vous le souhaitez et vous aurez 10€ de réduction sur les abonnements 6 et 12 mois sur leur site lamokabox.com
Aussitôt reçue cette fameuse box , je crée le dessert !
Je n'avais pas envie de faire simplement une tarte au café ou autre ,
je voulais continuer de travailler l'effet trompe l' œil ,
comme « un petit shot de café » après le repas.
A vos marques, prêts, pâtissez !
La Recette : (environ 4 cappuccinos )
Pour créer le verre en chocolat :
Faites fondre du chocolat noir en le tempérant.
Puis , à l'aide du pinceau , nappez les parois de votre verre de couches régulières.
Laissez le chocolat se rétracter au frigo pendant plusieurs heures.
Ganache montée café ( à faire la veille) :
Crème 48g
sucre 10g
chocolat au lait 33g
crème 73g
gélatine ½ feuille
Café moulu 1 cuillère à café
Le Procédé :
Tout d'abord , réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.
Au bain-marie , faites fondre votre chocolat.
De l'autre côté dans une casserole, versez vos 48g de crème, le café et les 10g de sucre.
Faites bouillir le tout.
En dehors du feu, ajoutez votre gélatine bien essorée, puis mélangez.
Chinoisez votre crème pour retirer le maximum de café.
Ajoutez votre crème chaude en trois fois sur votre chocolat au lait et mélangez entre chaque, puis ajoutez les 73g de crème liquide froide et mélangez à nouveau.
Filmez au contact et laissez reposer pendant 1 nuit au frigo.
Ganache onctueuse au café :
chocolat blanc 145g
crème 100g
café moulu 8g
Le Procédé :
Au bain-marie faites fondre votre chocolat blanc.
Dans une casserole, versez votre crème et le café moulu.
Faites bouillir le tout, puis chinoisez votre crème.
Versez en trois fois sur votre chocolat blanc.
Filmez au contact et laissez reposer 1 nuit au frigo.
Sirop café :
eau 20g
sucre 45g
café liquide 25g
Le Procédé :
Dans une casserole faite bouillir le tout.
Brownie :
Chocolat noir 50g
beurre 30g
œufs 30g
sucre 30g
farine 12g
sel ½ pincée
Le Procédé :
Tout d'abord , allumez votre four à 180 degrés.
Dans un récipient , versez votre chocolat et votre beurre puis laissez les fondre doucement au bain-marie.
Dans votre cuve de batteur , battez vos œufs avec votre sucre afin qu'il blanchissent.
Puis versez votre mélange chocolat + beurre fondu sur votre mélange œufs + sucre.
Ajoutez ensuite petit à petit votre farine , sel préalablement tamisés .
Une fois votre mélange homogène , versez le tout dans un moule.
Cuisez le pendant environ 15 minutes puis piquez votre brownie à l'aide d'un couteau afin de savoir si celui-ci est cuit.
Une fois froid, emporte piécez votre brownie du diamètre souhaité afin qu'il corresponde à la base de votre verre en chocolat puis imbibez le de votre sirop café.
Chantilly vanille :
Crème liquide 35% 150g
sucre glace 15g
mascarpone 62g
vanille ½ gousse
Le procédé :
Dans la cuve de votre batteur , équipé du fouet , versez tous les ingrédients et montez le tout doucement , jusqu'à ce que la crème se tienne.
Le montage :
Montez au batteur votre ganache montée café puis votre chantilly vanille.
A la base de votre verre en chocolat, disposez votre disque de brownie préalablement imbibé.
Ajoutez ensuite votre ganache onctueuse au café, puis votre ganache montée café presque à hauteur de votre verre et terminez par le pochage de la chantilly vanille à l'aide d'une douille cannelée !
Saupoudrez légèrement de cacao.
Tadammm votre cappuccino trompe l'œil est prêt à être dégusté !
Voilà les gourmets, vous connaissez tout !
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !
J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !
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Bonne dégustation #lesgourmets!