Galette Frangipane
Hello les gourmets !
Qui dit début d'année dit galette des rois, des reines.
Pour ma part, je suis plutôt team galette briochée que galette frangipane, même si avec le temps j'apprécie de plus en plus les frangipanes.
Ce que je trouve agréable avec les briochées c'est que tu peux les déguster autant le matin, au goûter ou le soir et rajouter de la confiture ou de la pâte à tartiner et ça on adore !
Vous allez voir ma recette est relativement simple, car je vous partage la recette du feuilletage rapide sans temps de pause et ma garniture est juste une crème d'amande je voulais avoir quelque chose de moins lourd cette année.
Promis la recette d'une crème frangipane arrivera.
A vos marques, prêts, pâtissez !
La recette ( 1 galette 6 personnes )
Crème Frangipane (crème d'amande + crème pâtissière)
Crème d'amande:
100g de beurre
100g de sucre
2 œufs
100g de Poudre d'amande
Le procédé:
Dans votre cuve de batteur, équipé de la feuille mélangez beurre et sucre ensemble.
Ajoutez ensuite vos œufs, puis la poudre d'amande.
Crème Pâtissière:
138g de lait
27g de sucre
27g d'œufs
11g de maïzena
11g de beurre
Rhum quantité souhaitée
Le procédé:
Faites chauffer le lait et 1/3 du sucre dans une casserole.
Dans un récipient mélangez maïzena et le restant de sucre, puis ajoutez les œufs.
Lorsque les liquides sont chaud, versez les liquides dans le récipient et mélangez le tout.
Reversez le tout dans la casserole à feu doux, tout en remuant.
Mélangez bien jusqu'à épaississement.
En dehors du feu, ajoutez le beurre et mixez.
Réservez au froid froid.
Avant de mélanger votre crème d'amande et votre crème pâtissière re donner un coup de fouet à vos deux préparation afin de ne pas avoir de grumeaux.
Garnissez votre galette.
Feuilletage rapide:
300g de beurre de tourage
7,5g de sel
180g d'eau
375g de farine
Dorure:
1 jaune d'œuf
10g de lait
5g de sucre
Le procédé:
Tout d'abord, une fois que vous avez pesé tous vos ingrédients, mettez les au frigo afin qu'ils soient bien froid environ (1h minimum).
Dans votre cuve de batteur, équipé du crochet, mélangez beurre farine sel et eau afin d'obtenir une boule.
Vous ne devez pas avoir une pâte homogène, vous devez distinguer des morceaux de beurre encore présents dans la pâte.
Vous allez effectuer 5 tours simples sans temps de repos entre chaque.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, mettre votre pâte au frigo pendant 10mn entre chaque tour mais cela n'est pas nécessaire.
Une fois vos 5 tours réalisés, étalez votre pâte finement environ 0,5 mm et détaillez deux cercles qui seront votre base et votre dessus.
Garnissez votre base de crème frangipane en laissant 2 cm de marge, n'oubliez pas de mettre la fève!
A l'aide d'un pinceau, humidifiez légèrement l'extrémité de la base de votre galette puis refermez avec votre second disque de pâte feuilletée.
Avec votre pinceau, dorez très légèrement votre galette puis laissez là reposer au frigo.
Dorez une deuxième fois votre galette puis rayez là comme vous le souhaitez et laissez là à nouveau reposer au frigo pendant 15/20 mn.
Effectuez 5 trous dans les rayures de votre galette pour que cela reste discret.
Enfournez votre galette dans un four chaud à 180 degrés pendant environ 45 mn.
Votre galette doit être bien brune.
Si vous souhaitez faire briller davantage votre galette à sa sortie du four nappez là légèrement d'un sirop (eau 20g + sucre 20g).
Bonne Epiphanie !
Voilà les gourmets, vous connaissez tout !
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !
J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !
Mentionne @lespapillesdelouise sur instagram ou taguez la recette #lespapillesdelouise
Bonne dégustation #lesgourmets!