Chouquette d'Arcachon

Hello les gourmets !!!


Bordeaux est ma ville de cœur depuis maintenant 4 ans.

Il était donc impossible pour moi de ne pas vous proposer ce grand classique sur mon blog surtout avec les sublimes gousses de vanille Mavany gourmet.

Avec le code LESPAPILLESDELOUISE vous bénéficiez de - 10% sur leur site GO GO GO !!!!

Recette simple (faut-il encore maîtriser la pâte à choux^^) et légère en fin de repas !

Le dessert qui convient autant pour un brunch, au goûter ou au dîner pour finir en légèreté.


A vos marques, prêts, pâtissez !

Odoo • Image et Texte
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La Recette: (10 à 15 chouquettes)

  • 140g d'eau

  • 62g Beurre

  • 1,6g de sel

  • 1,6g de sucre

  • 80g de farine

  • 140g d'œufs

  • 60g de sucre grains

Le procédé:

Tout d'abord, préchauffez votre four à 180 degrés en ventilé.


Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Hors du feu, ajoutez la farine tamisée en une fois.

Remettez sur le feu puis avec une spatule, desséchez la panade jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la casserole et à la spatule.


Débarrassez dans une cuve de batteur et ajoutez petit à petit vos œufs préalablement battus afin d'obtenir une pâte a choux lisse et qui se tienne (elle ne doit pas être trop liquide).

En fonction du desséchage de la panade, il est possible que vous ne rajoutiez pas tous les œufs ou peut-être un peu plus, cela varie à chaque pâte à choux, c'est à vous d'analyser la texture (lisse et pochable)

Pochez vos choux à l'aide d'une douille cannelée, puis parsemez généreusement de sucre grains.

Enfournez dans votre four chaud à 180 degrés environs 30 /40 minutes.

Votre pâte à choux doit être brune uniformément.

Percez vos choux par le bas dès leur sortie du four.

Crème onctueuse vanillée:

  • Crème liquide 35% 300g

  • sucre glace 30g

  • mascarpone 120g

  • vanille 2 gousses de chez mavany gourmet

Le procédé :

Dans la cuve de votre batteur, équipé du fouet, versez tous les ingrédients et montez le tout doucement, jusqu'à ce que la crème se tienne.

Garnissez vos choux par le trou que vous avez fait en amont.

Puis saupoudrez les choux de sucre glace.


Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

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Bonne dégustation #lesgourmets!

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