Tartelettes chocolat et piments d'Espelette
Hello les gourmets!
Il y a quelques jours j'ai découvert le cognac camus borderies VSOP.
Vous êtes sûrement en train de vous demander ; ça veut dire quoi VSOP?^^
C'est tout simplement la mention de vieillissement indiquée sur l'étiquette.
VSOP ;(Very Superior Old Pale) Réserve, Vieux, Rare et Royal (vieillissement d'au moins 4 ans).
A savoir que CAMUS est la dernière grande maison à rester familiale et indépendante !
Borderies est également le cru le plus ancien de l'AOC cognac mais aussi le plus petit cru de cognac.
Vous pouvez trouver le cognac borderies VSOP en ligne ici et également disponible chez les cavistes.
Passons aux papilles !
Au nez et à la bouche j'ai tout de suite réfléchi à un accord parfait avec un dessert !
J'ai eu envie de sublimer les douces notes d'épices et de vanille que ma révélé le cognac borderies à travers une recette élégante, avec un doux caractère.
Je suis donc partie sur une pâte sucrée cacao, un praliné noix, un crémeux chocolat noir 68% au piment d'Espelette et sa tuile croustillante aux grués de cacao.
A vos marques, prêts, pâtissez !!
Il y a quelques jours j'ai découvert le cognac camus borderies VSOP.
Vous êtes sûrement en train de vous demander ; ça veut dire quoi VSOP?^^
C'est tout simplement la mention de vieillissement indiquée sur l'étiquette.
VSOP ;(Very Superior Old Pale) Réserve, Vieux, Rare et Royal (vieillissement d'au moins 4 ans).
A savoir que CAMUS est la dernière grande maison à rester familiale et indépendante !
Borderies est également le cru le plus ancien de l'AOC cognac mais aussi le plus petit cru de cognac.
Vous pouvez trouver le cognac borderies VSOP en ligne ici et également disponible chez les cavistes.
Passons aux papilles !
Au nez et à la bouche j'ai tout de suite réfléchi à un accord parfait avec un dessert !
J'ai eu envie de sublimer les douces notes d'épices et de vanille que ma révélé le cognac borderies à travers une recette élégante, avec un doux caractère.
Je suis donc partie sur une pâte sucrée cacao, un praliné noix, un crémeux chocolat noir 68% au piment d'Espelette et sa tuile croustillante aux grués de cacao.
A vos marques, prêts, pâtissez !!

La Recette : ( 5 Tartelettes )
Pâte sucrée cacao :
Beurre 66g
Sucre glace 41g
Poudre d'amande 13g
Sel 0,33g
Œufs 25g
Farine 100g
Cacao en poudre 5g
Le procédé :
Dans votre batteur, équipé de la feuille, mettez le beurre et le sucre glace, mélangez le tout.
Puis ajoutez, la poudre d'amande et le sel.
Ajoutez les œufs un à un puis ajoutez la farine et le cacao.
Dès que la pâte est homogène stoppez le mélange, pour ne pas faire chauffer celle-ci.
Formez une boule et laissez reposer quelques heures au frigo.
Puis, étalez votre pâte sans trop fariner, beurrez légèrement vos cercles et foncez les.
Réservez au congélateur pendant 1h et cuisez-les à 180 degrés pendant 15/20 minutes.
Praliné noix :
Noix 150g
Vanille ½ gousse
Sucre 100g
Eau 10g
Fleur de sel ½ pincée
Le procédé :
Dans une casserole, versez votre eau et votre sucre.
Cuisez le tout jusqu'à 118 degrés puis ajoutez les noix et la vanille tout en remuant.
Laissez caraméliser votre mélange puis débarrassez sur un tapis silicone.
Après refroidissement, mixez le tout jusqu'à obtenir un praliné bien fluide et lisse.
Coulez votre praliné au tiers de vos tartelettes, puis laissez prendre au congélateur.
Crémeux chocolat piments d'espelette :
Crème liquide 48g
Sucre 10g
Chocolat noir 70% 33g
Crème liquide 73g
Gélatine ½ feuille
Piment d'Espelette 5 pincées
Le procédé :
Tout d'abord, réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.
Au bain-marie, faites fondre votre chocolat.
Dans une casserole, versez vos 48g de crème liquide, le sucre et le piment d'Espelette.
Faites bouillir le tout.
En dehors du feu, ajoutez votre gélatine bien essorée puis mélangez.
Ajoutez votre crème chaude en trois fois sur votre chocolat et mélangez entre chaque.
Ajoutez les 73g de crème liquide froide restant et mélangez à nouveau.
Coulez votre crémeux dans vos tartelettes au ras bord de celles-ci.
Laissez figer au réfrigérateur.
Saupoudrez légèrement de cacao en poudre le dessus de vos tartelettes.
Tuile grué de cacao :
Sucre 84g
Jus d'orange sans pulpe 34g
Beurre 34g
Farine 22g
Grué de cacao 42g
Le procédé :
Dans une casserole, faites bouillir le jus d'orange, le sucre et le beurre.
En dehors du feu, ajoutez votre farine tamisée et mélangez le tout.
Ajoutez ensuite votre grué de cacao.
Étalez finement votre appareil à tuiles sur un tapis silicone.
Cuisez le tout à 180 degrés pendant environ 8 à 10 minutes.
Votre tuile doit être de coloration brune partout.
Laissez-là refroidir et cassez des petits morceaux afin de les déposer sur vos tartelettes.
Votre accord est prêt à déguster!
Voilà les gourmets, vous connaissez tout !
N'hésite pas à mettre un petit cœur si vous aimé l'article, et surtout n'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !
J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !
Mentionne @lespapillesdelouise sur instagram ou taguez la recette #lespapillesdelouise
Bonne dégustation #lesgourmets!