Tartelettes chocolat et piments d'Espelette

Hello les gourmets!

Il y a quelques jours j'ai découvert le cognac camus borderies VSOP.


Vous êtes sûrement en train de vous demander ; ça veut dire quoi VSOP?^^

C'est tout simplement la mention de vieillissement indiquée sur l'étiquette.

VSOP ;(Very Superior Old Pale) Réserve, Vieux, Rare et Royal  (vieillissement d'au moins 4 ans).


A savoir que CAMUS est la dernière grande maison à rester familiale et indépendante !

Borderies est également le cru le plus ancien de l'AOC cognac mais aussi le plus petit cru de cognac.

Vous pouvez trouver le cognac borderies VSOP  en ligne ici et également disponible chez les cavistes.


Passons aux papilles !

Au nez et à la bouche j'ai tout de suite réfléchi à un accord parfait avec un dessert !

J'ai eu envie de sublimer les douces notes d'épices et de vanille que ma révélé le cognac borderies   à travers une recette élégante, avec un doux caractère.


Je suis donc partie sur une pâte sucrée cacao, un praliné noix, un crémeux chocolat noir 68% au piment d'Espelette et sa tuile croustillante aux grués de cacao.


A vos marques, prêts, pâtissez !!

Odoo • Texte et Image
Odoo • Texte et Image

La Recette : ( 5 Tartelettes )

Pâte sucrée cacao :


Beurre 66g

Sucre glace 41g

Poudre d'amande 13g

Sel 0,33g

Œufs 25g

Farine 100g

Cacao en poudre 5g


Le procédé :


Dans votre batteur, équipé de la feuille, mettez le beurre et le sucre glace, mélangez le tout.

Puis ajoutez, la poudre d'amande et le sel.

Ajoutez les œufs un à un puis ajoutez la farine et le cacao.


Dès que la pâte est homogène stoppez le mélange, pour ne pas faire chauffer celle-ci.

Formez une boule et laissez reposer quelques heures au frigo.


Puis, étalez votre pâte sans trop fariner, beurrez légèrement vos cercles et foncez les.

Réservez au congélateur pendant 1h et cuisez-les à 180 degrés pendant 15/20 minutes.


Praliné noix :


Noix 150g

Vanille ½ gousse

Sucre 100g

Eau 10g

Fleur de sel ½ pincée


Le procédé :


Dans une casserole, versez votre eau et votre sucre.

Cuisez le tout jusqu'à 118 degrés puis ajoutez les noix et la vanille tout en remuant.

Laissez caraméliser votre mélange puis débarrassez sur un tapis silicone.

Après refroidissement, mixez le tout jusqu'à obtenir un praliné bien fluide et lisse.

Coulez votre praliné au tiers de vos tartelettes, puis laissez prendre au congélateur.


Crémeux chocolat piments d'espelette :


Crème liquide 48g

Sucre 10g

Chocolat noir 70% 33g

Crème liquide 73g

Gélatine ½ feuille

Piment d'Espelette 5 pincées


Le procédé :


Tout d'abord, réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.


Au bain-marie, faites fondre votre chocolat.

Dans une casserole, versez vos 48g de crème liquide, le sucre et le piment d'Espelette.

Faites bouillir le tout.


En dehors du feu, ajoutez votre gélatine bien essorée puis mélangez.

Ajoutez votre crème chaude en trois fois sur votre chocolat et mélangez entre chaque.

Ajoutez les 73g de crème liquide froide restant et mélangez à nouveau.

Coulez votre crémeux dans vos tartelettes au ras bord de celles-ci.

Laissez figer au réfrigérateur.

Saupoudrez légèrement de cacao en poudre le dessus de vos tartelettes.


Tuile grué de cacao :


Sucre 84g

Jus d'orange sans pulpe 34g

Beurre 34g

Farine 22g

Grué de cacao 42g


Le procédé :


Dans une casserole, faites bouillir le jus d'orange, le sucre et le beurre.

En dehors du feu, ajoutez votre farine tamisée et mélangez le tout.

Ajoutez ensuite votre grué de cacao.

Étalez finement votre appareil à tuiles sur un tapis silicone.

Cuisez le tout à 180 degrés pendant environ 8 à 10 minutes.

Votre tuile doit être de coloration brune partout.

Laissez-là refroidir et cassez des petits morceaux afin de les déposer sur vos tartelettes.


Votre accord est prêt à déguster!


Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

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Bonne dégustation #lesgourmets!

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