Galette 2023 Amarula

Hello les gourmets !


Cette année je souhaite vous proposer une galette originale tout en gourmandises !

J'ai souhaité revisiter la fameuse Tropezienne en galette des rois !

Pourquoi utiliser de la liqueur d'Amarula dans ma brioché?

Je souhaitais une crème légère et aérienne! L'Amarula à des douces notes de caramel et vanille qui se mélangent parfaitement avec celle-ci. On allie le côté gourmand de la brioche et  le côté raffiné de la crème légère.  

Moi qui ne suit pas trop liqueur, faites moi confiance cela fait maintenant plusieurs années que j'utilise l'Amarula dans mes desserts et à chaque fois ils font l'unanimité!

Vous retrouverez le moelleux de ma brioche au beurre et la légèreté de ma crème aromatisée à la liqueur d'Amarula ^^

De quoi attaquer 2023 toute en gourmandise ^^

Pour commander ta bouteille d'Amarula c'est juste ICI  et le compte Instagram pour en découvrir davantage juste ICI ^^

A vos marques, prêts, pâtissez !

Odoo • Image et Texte
Odoo • Image et Texte

                       La recette ( 1 galette 6/8 personnes )


                      Brioche

                      • lait entier 30g

                      • Œufs 100g

                      • Farine 200g

                      • Sucre 25g

                      • Sel 4,5g

                      • Levure boulangère 10g

                      • Beurre 100g

                      La Dorure:

                      • 1 jaune d'œuf

                      • 5g de crème liquide

                      Le procédé:


                      Dans la cuve de votre batteur verser votre farine puis votre levure boulangère dans un coin de la cuve, verser le sel à l'opposé de votre levure et le lait puis votre sucre dans un autre coté de votre cuve puis les œufs dans un autre.


                      A l'aide du crochet faite tourner votre batteur en vitesse 1 pendant 5 minutes puis, 15 minutes en vitesse 2, votre pâte doit se décoller des parois.

                      Ajouter ensuite votre beurre en vitesse 1 pendant 5 minutes puis, 15 minutes en vitesse 2, la pâte doit de nouveau se décoller des parois de la cuve.

                      A ce stade vous pouvez vérifier le "réseau" de votre pâte, vous devez pouvoir voir à travers sans que celle-ci ne se déchire. Si c'est le cas remettez là à tourner en vitesse 2 quelques minutes.


                      Débarrasser votre pâte dans un récipient filmé au contact au frigo pendant 2 heures.

                      Une fois la prise de froid effectuée il faut la "dégazer" c'est à dire la re-pétrir un court instant afin de faire sortir le gaz d'où l'expression!


                      Puis façonnez la en boule, puis en anneau d'environ 20 cm de diamètre extérieur et 10 cm de diamètre intérieur afin que le trou ne se referme pas lors de la pousse.
                      Il est temps de la mettre à pousser dans un endroit "tiède" afin quelle double de son volume!


                      Une fois poussée dorez là au pinceau, parsemez là de sucre grain et enfournez environ 25mn.


                      Crème Légère Amarula


                      Crème Pâtissière

                      - 400g de lait entier
                      - 70g de sucre
                      - 70g d'œufs
                      - 30g maïzena
                      - 30g de beurre 
                      - 1.5 feuilles de gélatine
                      - 20g de crème de liqueur Amarula
                      - 350g de crème montée


                      Le procédé:

                      Dans un récipient, mélangez le sucre et la maïzena puis ajoutez vos œufs et mélangez.

                      Dans une casserole faites chauffer le lait et votre gousse de vanille, puis versez un peu de lait chaud dans votre récipient et mélangez.

                      Reversez le tout dans votre casserole à feu doux jusqu'à épaississement de votre crème.

                      Laissez bouillir 1 minute à feu doux.

                      Puis ajoutez votre beurre, la gélatine préalablement ramollie et mixez. 

                      Laissez refroidir, puis re-lissez votre crème pâtissière et ajoutez l'Amarula.

                      Ajoutez petit à petit votre crème montée puis pochez de grosse boule à l'aide d'une douille de 12mm et d'une poche à douille.

                       


                      Montage :


                      Une fois votre brioche cuite et refroidie, coupez-là en deux dans le sens horizontale de part égale.

                      Pochez ensuite votre crème onctueuse à l' Amarula et refermez avec le chapeau de votre brioche.

                      Réservez au froid puis dégustez!!!

                      Bonne Epiphanie !

                      Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

                      N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

                      J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

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                      Bonne dégustation #lesgourmets!

                      Odoo • Image et Texte
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