Tarte Figues noix et cardamome

Hello les gourmets !!!

Ca y est je vous dévoile enfin ma recette de tarte figue noix et cardamome^^ !Vaut mieux tard que jamais^^


C'est partie pour profiter un max de la saison des figues !!!!!

A vos marques, prêts, pâtissez !!!

                        Odoo • Image et Texte


                        La recette: (  tarte de 16 de diamètres )


                        Pâte sucrée noix

                        - beurre 66g
                        - sucre glace 41g
                         - poudre de noix 13g
                        - sel 0.33g
                        - oeufs entier 25g
                        - farine 110g

                        Le Procédé:

                        Dans un batteur équipé de la feuille, mettre le beurre et le sucre glace, mélanger le tout.
                        Ajouter les oeufs un à un.
                        Puis ajouter les poudres; farine, sel, poudre de noix et mélanger à nouveau.
                        Dès que la pâte est homogène, stopper le mélange.
                        Former une boule et aplatir en filmant au contact.
                        Étaler la pâte sans trop la fariner et beurrer légèrement le cercle avant de la foncer.

                        Réserver au congélateur pendant environ 1H

                        Cuisez là à 175 degrés pendant 20/25 minutesA mi cuisson enlevez le cercle à tarte et dorez d'une fine couche (essorez bien votre pinceau) l'intérieur et l'extérieur de votre fond de tarte, puis remettez les en cuisson.


                        La dorure:

                        - Jaune d'œuf 1

                        - Crème liquide (1 cuillère à soupe)


                        Crème de noix et cardamome

                        - beurre 50g
                        - sucre 50g
                        - poudre de noix 50g
                        - oeufs entier 1 pièce
                        - cardamome poudre 1.5g 
                        - 4/5 rondelles de figues 

                        Le procédé:

                        Réaliser un beurre pommade puis ajouter le sucre et mélanger.
                        Incorporer votre œuf à température ambiante.
                        Puis ajouter les poudres; poudre de noix et cardamome en poudre.
                        Garnissez au 3/4 votre fond de tarte crue et disposez des rondelles de figues de 0.5cm d'épaisseur dedans, (vous pouvez ajouter quelques éclats de noix également)
                        Cuire à 170 degrés pendant environ 20-25 minutes jusqu'à coloration brune de votre fond de tarte et crème.
                        Laissez refroidir

                        Confit figue

                        - purée de figue 125g
                        - jus de citron jaune 5g
                        - sucre en poudre 25g
                        - pectine NH 1.25g
                        - agar-agar 1g

                        Le procédé:

                        Faites chauffer la purée de figue avec le jus de citron à 50 dégrés.
                        Ajoutez en pluie votre mélange sucre + pectine et agar-agar préalablement mélangés.
                        Porter le tout à ébullition, mixer puis couler le dans un cercle de diamètre de 10 ou 12 cm de diamètre et 2 cm de haut.
                        Laisser prendre au congélateur ou simplement au frais^^
                        Disposez le au centre de votre tarte.

                        Ganache montée figue

                        gélatine feuille 200 bloom 2 feuilles
                        257g de crème liquide 35%
                        100g de crème liquide 35% 
                        95g chocolat blanc
                        3 -4 feuilles de figuier lavées.

                        Le procédé:

                        Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
                        Faire chauffer les 257g de crème et y laisser infuser hors du feu 15 à 20 min les feuilles de figuier lavées.
                        Chinoiser la crème dans une casserole puis la faire frémir avant d'ajouter la gélatine essorée.Mélanger.
                        Verser la crème chaude sur le chocolat préalablement fondu en 3 fois.
                        Ajouter les 100 g de crème froide et mélanger.
                        Filmer au contact et réserver au froid pendant 24h.
                        Monter au batteur la ganache figue en gardant une texture souple.
                        A l'aide d'une douille ruban pocher tout autour de votre disque de confit jusqu'au rebord de la tarte.
                        Disposer des rondelles de figues fraîches sur le dessus en ne gardant que le cœur de la figue ou avec la peau si vous souhaitez^^

                        L'idée?
                        L'idée est venue tout simplement après un moment passé dans le jardin de mamie à cueillir les figues et mon amour pour la cardamome (rire)
                        La forme?
                        J'aime les tartes et le travail de la poche à douille. Ni une, ni deux l'envie de créer comme une fleur autour de ce confit est née.
                        Les saveurs?
                        Je voulais exploiter la figue sous toutes ses formes fraîches, en compotée, ses feuilles et ramener de la fraîcheur avec la cardamome et la noix qui se marie parfaitement à mon sens^^
                        Étape délicate?
                        Je dirais le pochage de la ganache montée et la cuisson du confit ^^
                        Attention à quoi?
                        Attention à bien utiliser de la crème 35% de matières grasses sinon votre ganache ne se tiendra pas correctement.
                        Rentable ou très rentable?
                        Pour moi c'est une recette rentable car j'utilise le fruit et ses feuilles ^^ n'hésitez pas à congeler vos figues abimées du jardin afin d'en faire une purée...


                        Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

                        N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

                        J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

                        Mentionne @lespapillesdelouise sur instagram ou taguez la recette #lespapillesdelouise

                        Bonne dégustation #lesgourmets!


                        Nous sommes entièrement conformes aux lois GDPR. Nous nous engageons à protéger vos données et à protéger vos droits à la confidentialité.