Ma Crème brulée

Hello les gourmets!


Aujourd'hui je vous partage ma recette de #Crèmebrûlée, c'est pour moi le dessert à prendre à la carte d'un bistrot, par exemple et que j'adore!!!

Mais attention les choses simples ne sont pas forcément les choses les plus faciles à réaliser!

J'ai trop longtemps goûté des crèmes brûlées avec zéro grain de vanille, trop fermes ou pire encore avec une croûte de caramel non cassante....Vous allez me dire que je suis exigeante... mais sur un dessert comme cela que j'affectionne particulièrement avec des produits simples et un procédé simple, OUI !!! lol

Alors voici ma recette les gourmets!


A vos Marques, Prêts, Pâtissez !


Crème Brûlée pour 4 personnes:


  • 250g Lait entier

  • 200g Crème liquide

  • 3 jaunes d’œufs

  • 60g Sucre

  • 1 gousse de Vanille

Odoo • Texte et Image

Le Procédé:


Dans une casserole faites bouillir le lait et la crème ainsi que votre gousse de #vanille.

En parallèle mélangez les jaunes d’œufs le #sucre.

Versez 1/3 de votre mélange lait + crème chaud sur votre mélange œufs + sucre, remuez bien, puis versez le reste de vos liquides chauds et remuez de nouveau.


Versez l'ensemble de votre appareil à crème brûlée dans vos ramequins, puis enfournez pendant 1 heure dans un four chaud entre 90 degrés et 100 degrés en veillant bien à créer un bain marie.

Versez de l'eau autour de vos ramequins jusqu'à niveau de la crème.

Odoo • Texte et Image

Pour vérifier la cuisson de vos crèmes brûlées il vous suffit de les gigoter légèrement pour connaître leur texture. Elle doivent être très légèrement tremblotantes.


Lorsque vous les sortez du four faites bien attention à ce que l'eau de votre bain marie ne bascule pas, par dessus vos ramequins.

Laissez bien refroidir vos crèmes.

Puis versez votre #sucrecassonade en couches homogènes, puis munissez-vous de votre #chalumeau. Veillez bien à bouger constamment la flamme de votre chalumeau pour avoir une couche de #caramel homogène.

Lorsque vous les sortez du four faites bien attention à ce que l'eau de votre bain marie ne bascule pas, par dessus vos ramequins.

Laissez bien refroidir vos crèmes.

Puis versez votre #sucrecassonade en couches homogènes, puis munissez-vous de votre #chalumeau. Veillez bien à bouger constamment la flamme de votre chalumeau pour avoir une couche de #caramel homogène.

Dès que vous avez décidé de mettre votre sucre cassonade il faut tout de suite passer votre chalumeau, car votre sucre roux reprendra l'humidité et ne caramélisera pas comme il faut.


Alors je vous avais bien dit que c'était facile?

Maintenant vous n'avez plus d' excuses pour louper vos crèmes brûlées!


Pour plus de facilité tu as la vidéo de la recette juste en dessous.

Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésite pas à mettre un petit cœur si vous aimé l'article, et surtout n'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

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Bonne dégustation #lesgourmets!

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